Школа Души Без Оков

Оковы создает людям разум - оков не имеет душа!
На вопрос "Быть или не быть" - большинство отвечает неправильно!
Ошибаться могут все, и все вместе в том числе!
Счастливыми в оковах не бывают!

Владимир Козяр - Нормальная жизнь


Дата публикации: Среда, Декабрь 6, 2017

«Школа Души» - В условиях рыночной экономики

Стремления человека


Главные уроки жизни

В условиях рыночной экономики постоянные стремления человека заключаются лишь в обеспечении возможности выживания и полноценной, на уже только субъективный взгляд - нормальной жизни. На пустой желудок и с холодными ногами сложно быть больше цивилизованного в какой-то степени животного, инстинктивно стремящегося только к сочной добыче и теплой норе. Но когда человек сыт и согрет - ничто ему не мешает жить нормальной жизнью высокоорганизованного и многогранного естества, относясь к окружающему не только, как к источнику пропитания, а исходя из собственных человеческих качеств и свойств.

ШКОЛА ДУШИ: ВАЖНЫЕ ЗАМЕТКИ


Люди научились ставить веник помелом кверху, сохранять найденные деньги и уворачиваться от пробегающих перед носом черных кошек, но жизнь полна также и других знаков, имеющих большее значение и ни коим образом не связанных с предрассудками. Научиться читать Книгу Жизни чрезвычайно важно и в этом помогут короткие, но важные заметки, наиболее интересные из которых размещены в данном блоке.


Нормальная жизнь человека


Нормальная жизнь человека подразумевает наличие в ней вовсе не материальных достояний, ведь человек – это сначала душа и разум. Людям просто приходится заниматься рынком, экономикой, заработками и всем аналогичным прочим, чем заниматься сначала и главным образом вряд ли хотелось бы многим. Большинство из нас все понимает прекрасно: главные ценности жизни, какими должны быть основные задачи и осознает собственные находки и потери с тем или иным стремлением. Но вот чего мы все никак не можем понять и принять - так это то, что все в своей повседневности люди способны совмещать!

Если я работаю операционистом в почтовом отделении связи, то ничто кроме самого себя мне не в силах помешать быть сначала человеком и выполнять свои рабочие задачи в контексте души и прочих характерных человеку свойств. И каждый знает, какое отношение на работе получает хороший, добрый, отзывчивый и настоящий человек. В равной степени, как и холодный, черствый, угрюмый и наделенный только лишь рабочими качествами субъект – с точностью до наоборот.

Люди существа корыстные, но мы забываем о себе и самом главном для нас, когда идем куда-то за деньгами или на свое привычное рабочее место. Куда же девается не очень лицеприятное, но порой так нужное свойство? Неужели мы и его продаем вместе с очередной порцией души за деньги и обязанности? Да! За жизненный период человек распродает (по сути, за гроши) большую часть своей души, ведь работать или добывать возможность существования в субъективном мире как-то еще, приходится больше и дольше, чем отпустив свою душу на волю просто жить. А ведь подобное уже считается нормой и нередко стремящиеся сохранить себя живыми, люди «на рабочем месте» воспринимаются окружающими не совсем нормальными.

«Ненормально нормальные люди хуже неправильных правильно!», - для других людей и окружающей действительности в целом. Но прежде всего - для самих себя. А если придерживаться неправильных норм и ненормальной морали (нередко глядя на окружающих), то нормальной жизнью такое течение уж точно назвать нельзя.

Где же взять ориентир нормальной нормальности и к чему прислушиваться относительно поведения в разных уголках жизни? Все там же – внутри и снаружи, но скорее не «где», а «чем». Работа, рыночная экономика, денежные средства, приход и расход – это ведь не первостепенное, если попытаться это просто почувствовать, а не примерять к условиям субъективной жизни и своей социальной прослойке? Хорошо здесь помогает метафорическое разделение на муравейник с муравьями и Вселенную с планетами и даже марсианами. В муравейнике – я муравей, как и все. Но кто я во Вселенной, в сравнении с ее содержимым? Я могу побыть чуть-чуть муравьем, если это необходимо без вариантов, но разве я могу сравниться с чем-то из космоса, будучи только муравьем и живущим лишь внутри муравейника?

Быть меньшим, будучи большим – возможно. И нельзя, если наоборот. В ходе жизни мы незаметно превращаемся в юристов, таксистов, операционистов и прочих специалистов из только субъективного мира. И одновременно с этим настоящих себя, таких больших и таких разных - мы теряем. Потому что не разделяем, потому что забываем, оперируя более насущными данными. И порой не находим даже тогда, когда работать уже не надо. Только ведь и жить, будучи пенсионером, как-то уже поздновато…

«Я – Человек и, сказку эту - душой иначе не приемлю!», - неплохое замечание для всех для тех, кто уже потерял себя и пытается навязать обязанности, нормы, принципы, мораль по отдельности и свой печальный опыт в целом. Неплохо бы вспоминать эту строчку и перед зеркалом хоть иногда. Обрести настоящего себя, сохранить себя настоящим и выражать себя, как есть независимо от внешних обстоятельств, но в соответствии с личными фундаментальными свойствами и желаниями – вот что может характеризоваться как нормальная жизнь человека.


  • Читая уроки школы, понимайте, что их смысл не всегда в написанных словах и не только меж ними. Воспринимать содержание уроков на веру вовсе не обязательно, но желательно хотя бы в какой-то степени примерять к собственной жизни.